Tarta mousse de chocolate

Hace tiempo que quería hacer una tarta mousse de chocolate, pero al final siempre acabo haciendo la de limón, que sé que es un éxito asegurado. Hoy por fin he hecho la de chocolate para celebrar el cumpleaños de Jan, aunque con algo más de un mes de retraso.

La receta la he sacado de la web de Chocolates Torras, aunque he aumentado las cantidades un 33%.

Es una tarta deliciosa, con un sabor y textura fantásticos y no es pesada ni empalagosa. 

Congela perfectamente, por lo que se puede preparar con antelación para no ir con prisas en el último momento. 

Ingredientes (cantidad original molde 18-20 cm, cantidad aumentada 21cm)

Base:
90 gr de galletas maría (120)
35 gr de mantequilla (50)

Mousse:
225 gr de nata para montar muy fría (300)
50 gr de azúcar (66)
150 gr de chocolate negro postres (200)
3 huevos (4)
2 hojas de gelatina (2,7 hojas o 5,4 gr)

Cobertura:
75 gr de chocolate negro (90)
75 gr de nata para montar (90)
15 gr de mantequilla (30)

Elaboración (el día anterior)
Engrasar las paredes del molde y colocar una tira de acetato.

Fundir la mantequilla en el microondas. Triturar las galletas y mezclar con la mantequilla. 

Extender la mezcla de galletas y mantequilla en el molde y presionar bien para que quede compacto y uniforme. Reservar en la nevera.

Separar las claras de las yemas.

Hidratar las láminas de gelatina en un bol con agua fría unos 10 minutos.

Montar 200gr (266gr) de nata, reservando el resto para después. Batir las yemas, añadirlas a la nata montada y mezclar suavemente.

Fundir el chocolate al baño María o al microondas.

Calentar la nata reservada y mezclar con la gelatina escurrida, removiendo hasta que la gelatina esté bien disuelta. Añadir esta mezcla al chocolate fundido.

Montar las claras de huevo añadiendo poco a poco el azúcar.

Mezclar las claras montadas con la mezcla de nata montada y yemas con movimientos envolventes para evitar que se baje.

Añadir el chocolate fundido y mezclar suavemente hasta que quede una mezcla uniforme.

Verter la mezcla en el molde y dejar enfriar en la nevera hasta que solidifique.

Cuando la mousse haya cuajado, preparar la cobertura.

Cortar el chocolate a trocitos. Poner la nata a hervir y verterla sobre el chocolate. Añadir la mantequilla y dejar reposar unos 3 minutos para que se funda el chocolate. Pasado este tiempo remover bien.

Sacar la mousse de la nevera y cubrirla con el chocolate.

Congela la tarta durante 24 horas para que al desmoldar y quitar el acetato la presentación sea perfecta.

Sacar la tarta del congelador como mínimo 4 horas antes de servirla, desmoldar y quitar el acetato.

Decorar como se desee y dejar descongelar en la nevera.

Notas
Esta tarta tuvo tanto éxito que la he repetido unas semanas después para una comida familiar en la que hemos conocido a Noah, el bebé de mi prima. Así que he hecho una decoración infantil poniendo su nombre y unas huellas de bebé hechas con chocolate de color y sabor a naranja. 



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