Hacía mucho tiempo que no hacía un Sacher, este ha sido para celebrar el cumpleaños de Jordi, su sobrino y la mujer del sobrino.
Aunque la receta original lleva mermelada de albaricoque, yo la he puesto de mora de zarza, que últimamente es la que más me gusta para todo tipo de pasteles.
No sabía cómo decorarlo para no repetir pasteles anteriores, así que he ido al Crec-Crec, la tienda de ingredientes y decoración de pasteles que tengo cerca de casa, y he comprado varias cosas a ver qué se me ocurría luego en casa. Al final he usado catanias de chocolate, limón, naranja y frutos rojos, y una especie de Peta Zetas de color rosa con sabor de frutos rojos, que combinaba bien con la mermelada de mora de zarza del interior.
Ingredientes (molde 20cm)
Bizcocho:
6 huevos (separar las claras de las yemas)
40 gr de azúcar
1 pellizco de sal
200 gr de chocolate fondant
120 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
120 gr de harina de repostería
1 cc de levadura química
50 gr de brandy (yo he puesto 40 gr de leche)
Bizcocho:
6 huevos (separar las claras de las yemas)
40 gr de azúcar
1 pellizco de sal
200 gr de chocolate fondant
120 gr de mantequilla
150 gr de azúcar
120 gr de harina de repostería
1 cc de levadura química
50 gr de brandy (yo he puesto 40 gr de leche)
Relleno:
Mermelada de mora de zarza
Mermelada de mora de zarza
Cobertura:
150 gr de nata para montar
150 gr de chocolate fondant o postres
60 gr de mantequilla
150 gr de nata para montar
150 gr de chocolate fondant o postres
60 gr de mantequilla
Elaboración
Bizcocho (es mejor prepararlo el día antes):
Precalentar el horno a 180º.
Bizcocho (es mejor prepararlo el día antes):
Precalentar el horno a 180º.
Colocar la mariposa, añadir las claras, los 40 gr de azúcar y el pellizco de sal. Montar las claras programando 4 min., vel. 4. Reservar las claras en un recipiente grande.
Sin lavar el vaso añadir el chocolate y trocearlo 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadir al vaso la mantequilla, los 150 gr de azúcar y programar 4 min., temp. 37º, vel. 2, hasta que el chocolate esté totalmente fundido, si es necesario dar un poco más de tiempo.
Bajar con la espátula los restos que hayan quedado en las paredes y la tapa del vaso.
Programar velocidad 4 sin tiempo ni temperatura e ir incorporando por el bocal en primer lugar el brandy (yo la leche) y las yemas una a una.
Añadir la harina y la levadura (o la harina bizcochona) y programar 10 segundos, velocidad 2 1/2.
Terminar de mezclar con la espátula y volcar la mezcla poco a poco en el recipiente de las claras montadas. Mezclar con la espátula de forma envolvente para airearla intentando que no se baje mucho.
Colocar la mezcla en un molde engrasado redondo de 22 cm de diámetro (yo en uno de 20 cm y me ha sobrado para hacer un bizcochito individual) y hornearlo durante 45 cm aproximadamente o hasta que al pincharlo con una brocheta o aguja ésta salga seca. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Si se ha preparado el día antes, una vez frío envolver en film de cocina para que no se reseque.
El mismo día de la fiesta:
Preparar el almíbar hirviendo a fuego suave o en el microondas el agua con el azúcar 5 minutos.
Mientras se atempera el almíbar, cortar el copete que pueda tener el bizcocho para que quede totalmente plano, y dividirlo en dos capas.
Bañar el bizcocho por las dos caras internar con el almíbar. Untar la mermelada en la capa inferior (va bien calentarla un poco en el microondas para que se reparta mejor) y tapar con la otra capa de bizcocho.
Para preparar la cobertura, hervir la nata en un cazo. Cuando hierva retirar del fuego y añadir el chocolate y la mantequilla.
Remover hasta que quede uniforme.
Colocar el bizcocho sobre una rejilla con un plato debajo para recoger el chocolate que caiga. Echar la cobertura por encima e ir moviendo el bizcocho hacia todos los lados para que se vaya esparciendo uniformemente y caiga cubriendo bien todos los laterales. Es mejor no tocarla para que quede más uniforme y brillante.
Dejar en la nevera hasta que se endurezca un poco la cobertura pero que siga un poco blanda para que se enganche bien la decoración.
Repartir los Peta Zetas por los laterales y colocar las catanias encima. Si es verano, dejar en la nevera hasta un poco antes de servir, si no hace calor se puede dejar fuera de la nevera.