El mes pasado, para celebrar nuestros 29 años de pareja, compré en una pastelería una tarta estrecha y alargada mousse de chocolate, no me dijeron que llevase nada más, pero al comerla descubrimos que en el interior tenía una tira de mermelada o gelatina de fresa. Estaba increíble.
Por supuesto, mi decisión fue intentar copiarlo en la siguiente celebración, y aquí está el resultado, una fantástica mousse de chocolate con una capa de mermelada de mora gelatinizada.
Ingredientes cantidad original molde 18-20 cm (cantidad aumentada 21cm)
Base:
3 huevos
3 huevos
90 gr harina
90 gr azúcar
Mousse:
225 gr de nata para montar muy fría (300)
50 gr de azúcar (66)
150 gr de chocolate negro postres (200)
3 huevos (4)
2 hojas de gelatina (2,7 hojas o 5,4 gr)
225 gr de nata para montar muy fría (300)
50 gr de azúcar (66)
150 gr de chocolate negro postres (200)
3 huevos (4)
2 hojas de gelatina (2,7 hojas o 5,4 gr)
Relleno
5 cs de mermelada de mora de zarza (frutos rojos o cualquier otro sabor)
2 hojas de gelatina
Cobertura:
75 gr de chocolate negro (90)
75 gr de nata para montar (90)
15 gr de mantequilla (30)
75 gr de chocolate negro (90)
75 gr de nata para montar (90)
15 gr de mantequilla (30)
Elaboración
2 días antes
Hidratar la gelatina en agua fría unos 10 minutos.
Hidratar la gelatina en agua fría unos 10 minutos.
Calentar la mermelada y mezclar muy bien con la gelatina hidratada y escurrida.
Colocar la mezcla en un recipiente redondo, con un diámetro un poco más pequeño que el del molde de la mousse y forrado con film de cocina. Debe ser un recipiente que permite formar un círculo con un grosor de varios milímetros, por lo que debe tener paredes más o menos verticales. Yo he usado la parte interior de la tapa de un bol de Pirex. Dejar cuajar en la nevera.
El día anterior
Preparar una plancha de bizcocho genovés. Cuando esté fría, recortar al tamaño del molde.
Engrasar las paredes del molde de la mousse, colocarlo sobre un plato o bandeja de servir y colocar una tira de acetato en el interior. Poner el bizcocho dentro del molde.
Colocar la mermelada con la gelatina ya cuajada centrada sobre el bizcocho.
Separar las claras de las yemas.
Hidratar las láminas de gelatina en un bol con agua fría unos 10 minutos.
Montar 200gr (266gr) de nata, reservando el resto para después. Batir las yemas, añadirlas a la nata montada y mezclar suavemente.
Fundir el chocolate al baño María o al microondas.
Calentar la nata reservada y mezclar con la gelatina escurrida, removiendo hasta que la gelatina esté bien disuelta. Añadir esta mezcla al chocolate fundido.
Montar las claras de huevo añadiendo poco a poco el azúcar.
Mezclar las claras montadas con la mezcla de nata montada y yemas con movimientos envolventes para evitar que se baje.
Añadir el chocolate fundido y mezclar suavemente hasta que quede una mezcla uniforme.
Verter la mezcla en el molde y dejar enfriar en la nevera hasta que solidifique.
Cuando la mousse haya cuajado, preparar la cobertura.
Cortar el chocolate a trocitos. Poner la nata a hervir y verterla sobre el chocolate. Añadir la mantequilla y dejar reposar unos 3 minutos para que se funda el chocolate. Pasado este tiempo remover bien.
Sacar la mousse de la nevera y cubrirla con el chocolate.
Congela la tarta durante 24 horas para que al desmoldar y quitar el acetato la presentación sea perfecta.
Sacar la tarta del congelador como mínimo 4 horas antes de servirla, desmoldar y quitar el acetato.
Decorar como se desee y dejar descongelar en la nevera.
Notas
Hay que tener en cuenta el tiempo necesario para que la mermelada cuaje bien, y que si se quiere congelar la mousse 24 horas (no es obligatorio pero sí recomendable) hay que empezar 2 días antes.