Tarta mousse de mandarina

Esta receta no tiene mucha novedad, he usado la receta de mousse de naranja y he sustituido el zumo de naranja por el de mandarina. La cobertura de la mousse de naranja no me acaba de quedar siempre bien y es complicadilla de hacer, así que he seguido la receta de Postres de locura.

Nos ha encantado, alguien me ha dicho que es de las mejores tartas mías que ha probado, y ya van unas cuantas.

Ingredientes (molde 22-24cm)
Base:
3 huevos
90 gr harina
90 gr azúcar

Mousse
200 ml de zumo de mandarina
115 gr de azúcar blanquilla
3 huevos
1 pizca de sal
1 sobre de gelatina en polvo ó 6 láminas
200 gr de creme fraiche (no encontré y puse 300 de nata para montar)
60 ml de nata para montar 35%m.g.
28 gr de azúcar glas
Ralladura de 1 naranja

Cobertura
300 ml zumo de mandarina
5 gr gelatina en polvo o 3 hojas

Elaboración con Thermomix
El día anterior:
Preparar una plancha de bizcocho genovés. Cuando esté fría, recortar al tamaño del molde.

Engrasar las paredes del molde de la mousse, colocarlo sobre un plato o bandeja de servir y colocar una tira de acetato en el interior. Poner el bizcocho dentro del molde.

Si se usa gelatina en hojas, hidratarlas en agua fría unos 10 minutos.

Calentar el zumo de naranja de a mousse en un cazo. Cuando esté tibio añadir la gelatina en polvo o las hojas hidratadas y escurridas y remover hasta su completa disolución, evitando que queden grumos. Dejar enfriar un poco.

Mientras se enfría lo anterior, separar las claras de las yemas.

Introducir en el vaso de la Thermomix la yemas y el azúcar con la mariposa. Programar 6 minutos a vel. 3'5 sin temperatura. Añadir la ralladura de naranja y batir unos segundos más a la misma velocidad. Cuando la mezcla de zumo y gelatina esté templada, añadirla a las yemas y batir unos segundos a velocidad 3. Reservar en un bol grande.

Lavar bien la Thermomix para que no quede nada de grasa, si no las claras no montarán.

Poner la mariposa, las claras y la pizca de sal, y montar a punto de nieve a velocidad 3'5 sin temperatura. Yo no le pongo tiempo, voy vigilando.

Mientras se montan las claras, montar la nata en un bol con una batidora de varillas. Cuando estén a medio montar añadir el azúcar glass y continuar montando. No es necesario montarla muy firme.

Poco a poco ir mezclando las claras montadas y la nata montada con la mezcla de yemas. Hay que hacerlo poco a poco y en varias veces, alternando las claras y la nata, y mezclando con una espátula con movimientos envolventes.

Pasar la mezcla al molde y dejar cuajar en la nevera varias horas.

Cuando la mousse esté bien cuajada, preparar la cobertura.

Si se usa gelatina en hojas, hidratarlas 10 minutos en agua fría.

Calentar 150 ml de zumo de mandarina.

Mezclar bien la gelatina en polvo o las hojas hidratadas y escurridas con el zumo.

Incorporar los otros 150 ml de zumo y mezclar. Cuando esté a temperatura ambiente, verter con mucho cuidado sobre la mousse. Volver a dejar en la nevera hasta que cuaje.

Elaboración tradicional
El día anterior:
Preparar una plancha de bizcocho genovés. Cuando esté fría, recortar al tamaño del molde.

Engrasar las paredes del molde de la mousse, colocarlo sobre un plato o bandeja de servir y colocar una tira de acetato en el interior. Poner el bizcocho dentro del molde.

Si se usa gelatina en hojas, hidratarlas en agua fría unos 10 minutos.

Calentar el zumo de naranja de a mousse en un cazo. Cuando esté tibio añadir la gelatina en polvo o las hojas hidratadas y escurridas y remover hasta su completa disolución, evitando que queden grumos. Dejar enfriar un poco.

Mientras se enfría lo anterior, separar las claras de las yemas. Montar las yemas con el azúcar blanquilla hasta que doblen su volumen. Echar la ralladura de naranja y batimos.

Por otro lado, separadas, montar las claras, echando una pizca de sal cuando estén a medio montar, para ayudar a que suban mejor.

En otro cuenco mezclar la creme fraiche con la nata y el azúcar glas y semimontar la mezcla.

Añadir ahora la mezcla del zumo y gelatina a las yemas que teníamos montadas batiendo bien.

Y poco a poco y con cuidado ir incorporando las claras y la nata. Este paso hay que hacerlo en varias veces para evitar que se baje la mezcla.

Pasar la mezcla al molde y dejar cuajar en la nevera varias horas.

Cuando la mousse esté bien cuajada, preparar la cobertura.

Si se usa gelatina en hojas, hidratarlas 10 minutos en agua fría.

Calentar 150 ml de zumo de mandarina.

Mezclar bien la gelatina en polvo o las hojas hidratadas y escurridas con el zumo.

Incorporar los otros 150 ml de zumo y mezclar. Cuando esté a temperatura ambiente, verter con mucho cuidado sobre la mousse. Volver a dejar en la nevera hasta que cuaje.