Arroz blanco estilo japonés y arroz para sushi

El arroz en Japón no queda suelto como aquí, sino más apelmazado y enganchoso para poder cogerlo bien con los palillos. Para eso tienen variedades de arroz específicas como el que aquí se vende como "arroz para sushi", y lo preparan siempre con arroceras.

Se puede conseguir un resultado muy parecido usando arroz blanco redondo del normal que se vende en España y cocinándolo en un cazo. El truco consiste en lavar bien el arroz antes de cocinarlo, dejarlo un rato en remojo y ajustar la cantidad de agua y el tiempo. Añadir un poquito de vinagre de arroz al agua también ayuda a conseguir el efecto "enganchoso".


Ingredientes
1 parte de arroz blanco redondo (ej. 1 taza)
1'2 partes de agua (ej. 1 taza + 2 cucharadas)
1 cc de vinagre de arroz (opcional para conseguir un efecto más enganchoso)

Ingredientes extra para preparar arroz para sushi (para 250 gr de arroz sin cocinar)
3cs Vinagre
1cc Azúcar
1cc Sal

Elaboración
Lavar bien el arroz colocándolo en un bol con agua fría, remover y deshechar el agua. Repetir 3 o 4 veces hasta que el agua salga clara. Escurrir bien.

Poner en el cazo el arroz y al agua en proporción 1 parte de arroz por 1'2 de agua (1'3 de agua si el arroz es muy viejo o muy seco). Dejar reposar 30 minutos.

Pasado el tiempo de remojo añadir una cucharadita de vinagre de arroz (opcional) y llevar a ebullición sin tapa.

Cuando empiece a hervir, tapar, bajar el fuego al mínimo (potencia 3 o 4 en la inducción) y cocinar 10 minutos.

Pasado el tiempo, apagar el fuego y dejar reposar tapado 10 minutos con la tapa puesta.

Destapar y mezclar suavemente.

Arroz para sushi
Una vez cocinado el arroz, calentar un poco el vinagre con la sal y el azúcar en el microondas. Mezclar con el arroz y enfriarlo hasta que esté a temperatura ambiente. Los japoneses usan un abanico, pero el secador del pelo en modo aire frío es más rápido y cómodo.

Notas
Para hacer onigiris, sushi o bolas de arroz, humedecer las manos con agua con sal para que no se pegue.