Albóndigas en salsa española

Hace meses que no publicaba nada, pero es que prácticamente no hemos cocinado.

Empezamos las reformas de la casa en julio del año pasado pero se complicaron, así que en vez de acabar en octubre, como estaba previsto, se alargaron hasta diciembre.

Estuvimos casi 4 meses sin cocina, solo teníamos una mesa en un pequeño patio interior del 2º piso, con la Thermomix, el microondas, la olla GM y una placa de inducción de cámping que nos prestaron, pero la mesa quedaba tan llena con todos los aparatos que no había espacio para preparar nada.

Los platos y cacharros los lavábamos en la bañera y los guardábamos en el despacho, y la nevera estaba en un dormitorio un piso más abajo.

Y todo esto con la casa llena de paletas, fontaneros y electricistas haciendo ruido y polvo, y además teletrabajando. Una pesadilla durante la cual en lo que menos pensaba era en cocinar y probar recetas nuevas.

Ahora tengo una flamante cocina nueva, más pequeñita que la del piso pero preciosa, aunque todavía queda mucho trabajo por hacer en casa, algunas reformas pendientes y cajas por vaciar, así que de momento lo que es cocinar, me lo estoy tomando con mucha calma.

La salsa de estas albóndigas está para chuparse los dedos, compite directamente con las albóndigas en salsa de manzana.

Quedan fantásticas con unas patatas cocidas, un puré de patatas o arroz blanco.

He hecho un mix de las recetas de la Juani de Ana Sevilla y Las recetas de MJ.

Ingredientes
Para las albóndigas
1 kg de carne picada ce ternera, cerdo o mezcla
2 rebanadas de pan de molde
Leche
Perejil fresco
1 ajo
2 huevos tamaño M
Unas hebras de azafrán
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal

Para la salsa
150 gr. cebolla
2 dientes ajo
30 gr. aceite de oliva
1 cc harina
 65 gr. tomate frito
100 gr. vino blanco
1 chorrito de brandy
350-400 gr. caldo de pollo
1 zanahoria
Romero fresco
Tomillo fresco
Sal
Nuez moscada

Elaboración
Preparar las albóndigas

Remojar el pan de molde en leche.

En un bol batir dos huevos a temperatura ambiente con unas hebras de azafrán y dejar reposar 5 minutos.

Pasado el tiempo añadir la carne y el perejil con un diente de ajo bien picados. Salpimentar y mezclar. 

Escurrir bien el pan remojado y añadirlo a la carne desmenuzándolo con las manos.

Con las manos mojadas dar forma a las albóndigas.

Se pueden cocinar las albóndigas en el horno para que sean más ligeras o freírlas de forma tradicional.

Para hornearlas, colocarlas en una bandeja de horno con papel vegetal. Pintar cada pieza con un poco de acite y hornearlas 20 minutos en el horno precalentado a 200º.

No importa si no están cocinadas del todo porque acabarán de hacerse con la salsa.

Si se van a freír, enharinarlas con harina normal o pan rallado y freírlas en aceite.

Reservar las albóndigas en una cazuela.

Preparar la salsa

Echar un poco de aceite en el vaso de la Thermomix y calentar 1 min, temp. varoma, vel.1.

Añadir los ajos, la cebolla troceada y un poco de sal. Triturar 2 seg. vel.5 y sofreir 2 minutos temp. varoma, vel. 2.

Añadir la zanahoria pelada y cortada a trozos, picar unos segundos a velocidad 5 y programar 5 min., temp. varoma, vel.2.

Incorporar la harina y rehogar 2 min varoma, vel.2.

Echar el tomate frito, un par de ramitas de romero y tomillo frescos, un poco de nuez moscada, el brandy, el vino y el caldo de pollo y cocinar 10 minutos, temp. varoma, vel.1 colocar el cestillo en lugar del cubilete para evitar salpicaduras.

Quitar las ramitas de tomillo y romero y triturar la salsa.

Verter la salsa en la cazuela donde están las albóndigas y cocer 10-15 minutos

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