Poke

 Últimamente estamos comiendo poke (o poké) muy a menudo. Ya había publicado una receta anteriormente pero nos gusta mucho más preparando el arroz como si fuera para sushi y marinando el salmón, así que esta es la versión mejorada.

El arroz y el salmón se pueden acompañar de múltiples ingredientes distintos. Habitualmente pongo mango, judías verdes y cebolla crujiente o alga nori crujiente, pero pongo varias fotos con distintas combinaciones.

Ingredientes
250 gramos de arroz para sushi
400 gramos de agua (la cantidad indicada en el paquete)
3 c/s de vinagre de arroz
1 c/c de azúcar
1 c/c rasa de sal
300-400 gr de salmón (congelado previamente mínimo 48h)
4cs salsa de soja
2cs aceite de sésamo (u oliva)
1cs miel
Semillas de sésamo
Judías verdes
Mango
Aguacate
Alga nori crujiente
Brócoli
Cebolla crujiente
Zanahoria rallada

También se puede hacer con atún e incluso con Heura si se quiere una versión vegetariana.

Elaboración
Cortar el salmón a dados pequeños y poner a marinar con la salsa de soja, aceite de sésamo, miel y semillas de sésamo un par de horas, aunque puede ser menos tiempo si nos hemos despistado.

Cocinar las judías verdes, brócoli o cualquier otra verdura con el método preferido (cocidas, al vapor, microondas, etc), y dejar enfriar.

Lavar muy bien el arroz para sushi hasta que el agua salga prácticamente transparente. Poner el arroz en una olla con el agua y llevar a ebullición, después tapar, reducir el fuego y dejar cocer hasta que el agua se haya absorbido, unos 15-20 minutos. Dejar reposar 5 minutos.

Mezclar el vinagre con el azúcar y la sal y calentar en el microondas.

Pasar el arroz a una bandeja o un bol amplio, añadir la mezcla de vinagre y azúcar y mezclar. Enfriar el arroz hasta que esté a temperatura ambiente, los japoneses suelen usar un abanico, pero un secador de pelo en modo aire frío es más rápido y cómodo.

El boles individuales poner una base de arroz y colocar encima el salmón con la salsa de marinarlo, las verduras, la fruta (mango, aguacate, etc), y el resto de ingredientes de forma más o menos decorativa.


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