Vuelvo a repetir la tarta mousse de limón, no me canso de ella y siempre tiene éxito. Esta vez ha sido para el septuagésimo tercer cumpleaños de mi madre.
Para varias un poco, he hecho la cobertura con mermelada de mora de zarza y la decoración con chocolate blanco, y la verdad es que la combinación de sabores con el limón es espectacular.
La base la he hecho con melindros para no tener que encender el horno.
Ingredientes (molde de unos 20-21cm)
Plancha de melindros
150 gr de bizcochos tipo melindros o soletillas
Plancha de melindros
150 gr de bizcochos tipo melindros o soletillas
75 gr de mantequilla
Mousse de limón
5 yemas de huevo
5 claras de huevo (pasteurizadas)
5 cs de azúcar
415 grs. de nata
1 sobre de gelatina neutra en polvo
110 ml de zumo de limón
La ralladura de la piel de 1'5 limones
Cobertura
4 cs de mermelada de mora de zarza
1 cs de zumo de limón
1'5 hojas de gelatina
Chocolate blanco de postres
Elaboración
Triturar los bizcochos y mezclar con la mantequilla derretida.
Mousse de limón
5 yemas de huevo
5 claras de huevo (pasteurizadas)
5 cs de azúcar
415 grs. de nata
1 sobre de gelatina neutra en polvo
110 ml de zumo de limón
La ralladura de la piel de 1'5 limones
Cobertura
4 cs de mermelada de mora de zarza
1 cs de zumo de limón
1'5 hojas de gelatina
Chocolate blanco de postres
Elaboración
Triturar los bizcochos y mezclar con la mantequilla derretida.
Repartir por el fondo del molde compactándolo bien y dejar enfriar en la nevera.
Rallar la piel de un limón.
Exprimir los limones, dejar 88ml aprox para la mousse y reservar un poco más de una cucharada en la nevera para la cobertura
Montar la nata con la Thermomix o con una batidora de varillas, y reservar en la nevera.
Mientras se monta la nata, calentar el zumo de limón en un cazo o en el microondas y disolver en él la gelatina en polvo.
Poner la mariposa en la Thermomix. Verter las yemas y programar 4 minutos a 70º velocidad 2 o 3. La salmonela muere a 70º-71º, y la yema cuaja a unos 75º, por lo que no llega a cocerse y puede usarse para la mousse.
Una vez terminado el tiempo de la "pasteurización casera", añadir el azúcar a las yemas y batir 8 min., vel. 3'5, sin temperatura (ya están calientes).
Mientras blanquean las yemas montar las claras con una batidora de varillas.
Añadir la mezcla de gelatina y limón, y la ralladura de limón, a las yemas con azúcar, y batir un poco en la Thermomix. Añadir esta mezcla poco a poco a la nata montada mezclando con movimientos envolventes con una espátula.
Añadir las claras a la mezcla con movimientos envolventes para intentar que no se bajen.
Pasar al molde forrado con acetato y meter en la nevera varias horas, mejor de un día para otro.
Al día siguiente calentar la mermelada con el zumo de limón reservado y colar para eliminar cualquier trozo de fruta. Si la mermelada tiene trozos de fruta es mejor triturarla antes.
Hidratar la gelatina en agua fría, escurrir y disolver en la mezcla caliente de mermelada y zumo de limón.
Dejar enfriar y cubrir la mousse. Dejar enfriar totalmente en la nevera.
Desmoldar y decorar con el chocolate blanco fundido.
Rallar la piel de un limón.
Exprimir los limones, dejar 88ml aprox para la mousse y reservar un poco más de una cucharada en la nevera para la cobertura
Montar la nata con la Thermomix o con una batidora de varillas, y reservar en la nevera.
Mientras se monta la nata, calentar el zumo de limón en un cazo o en el microondas y disolver en él la gelatina en polvo.
Poner la mariposa en la Thermomix. Verter las yemas y programar 4 minutos a 70º velocidad 2 o 3. La salmonela muere a 70º-71º, y la yema cuaja a unos 75º, por lo que no llega a cocerse y puede usarse para la mousse.
Una vez terminado el tiempo de la "pasteurización casera", añadir el azúcar a las yemas y batir 8 min., vel. 3'5, sin temperatura (ya están calientes).
Mientras blanquean las yemas montar las claras con una batidora de varillas.
Añadir la mezcla de gelatina y limón, y la ralladura de limón, a las yemas con azúcar, y batir un poco en la Thermomix. Añadir esta mezcla poco a poco a la nata montada mezclando con movimientos envolventes con una espátula.
Añadir las claras a la mezcla con movimientos envolventes para intentar que no se bajen.
Pasar al molde forrado con acetato y meter en la nevera varias horas, mejor de un día para otro.
Al día siguiente calentar la mermelada con el zumo de limón reservado y colar para eliminar cualquier trozo de fruta. Si la mermelada tiene trozos de fruta es mejor triturarla antes.
Hidratar la gelatina en agua fría, escurrir y disolver en la mezcla caliente de mermelada y zumo de limón.
Dejar enfriar y cubrir la mousse. Dejar enfriar totalmente en la nevera.
Desmoldar y decorar con el chocolate blanco fundido.
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