Ayer celebramos el cumpleaños de mi sobrino y ahijado Miki ¡7 añazos ya! Quería hacerle un pastel infantil pero su padre quería una mousse de limón.
Los pasteles de chocolate son muy fáciles de decorar de forma infantil, pero ¿cómo hacerlo con una mousse de limón?
Lo único que se me ha ocurrido es hacer una cara de pirata, basándome en varias imágenes vistas en Pinterest.
La receta de la mousse es la que hago habitualmente.
Ingredientes (molde de unos 18cm)
Plancha de bizcocho genovés de 3 huevos:
3 huevos
90 gr azúcar
90 gr harina
Plancha de bizcocho genovés de 3 huevos:
3 huevos
90 gr azúcar
90 gr harina
Mousse de limón:
4 yemas de huevo
4 claras de huevo (yo uso pasteurizadas)
4 cs de azúcar
333 grs. de nata
8 gr de gelatina neutra en polvo
88 ml de zumo de limón (hacen falta 2 limones)
La ralladura de la piel de 1 limón
Cobertura:
2 cs de mermelada de albaricoque
0,5 cs de zumo de limón
0,75 hojas de gelatina
Lacasitos para el ojo la nariz
Gominola con forma de calavera
Gominola plana larga del mismo color de la calavera
Gominola plana larga del mismo color de la calavera
2 espirales de regaliz
Gominola roja para la boca
Elaboración
Preparar la plancha de bizcocho genovés y cortarla a la medida del molde.
Elaboración
Preparar la plancha de bizcocho genovés y cortarla a la medida del molde.
Colocar el molde de aro en la bandeja de servir con el círculo de plancha de bizcocho en el fondo. Colocar una tira de acetato en los laterales para ayudar a desmoldar la mousse.
Rallar la piel de un limón.
Exprimir los limones, dejar 88ml aprox para la mousse y reservar un poco más de una cucharada en la nevera para la cobertura
Montar la nata con la Thermomix o con una batidora de varillas, y reservar en la nevera.
Mientras se monta la nata, calentar el zumo de limón en un cazo o en el microondas y disolver en él la gelatina en polvo.
Poner la mariposa en la Thermomix. Verter las yemas y programar 4 minutos a 70º velocidad 2 o 3. La salmonela muere a 70º-71º, y la yema cuaja a unos 75º, por lo que no llega a cocerse y puede usarse para la mousse.
Una vez terminado el tiempo de la "pasteurización casera", añadir el azúcar a las yemas y batir 8 min., vel. 3'5, sin temperatura (ya están calientes).
Mientras blanquean las yemas montar las claras con una batidora de varillas.
Añadir la mezcla de gelatina y limón, y la ralladura de limón, a las yemas con azúcar, y batir un poco en la Thermomix. Añadir esta mezcla poco a poco a la nata montada mezclando con movimientos envolventes con una espátula.
Añadir las claras a la mezcla con movimientos envolventes para intentar que no se bajen.
Pasar al molde forrado con acetato alisando muy bien la superficie porque la mayor parte quedará descubierta. Meter en la nevera varias horas, mejor de un día para otro.
Al día siguiente calentar la mermelada con el zumo de limón reservado y colar para eliminar cualquier trozo de fruta.
Hidratar la gelatina en agua fría, escurrir y disolver en la mezcla caliente de mermelada y zumo de limón.
Dejar enfriar hasta que empiece a espesar, y cubrir la parte de la mousse correspondiente al pañuelo de la cabeza del pirata. Dejar enfriar totalmente en la nevera.
En el último momento poner el resto de la decoración.
Cortar la gominola larga plana para hacer la forma de los huesos de la calavera. Usar una espiral de regaliza para el parche del ojo y la otra cortarla para la tira del parche y la cicatriz.
Notas:
No poner la decoración con antelación porque la parte de los Lacasitos y el regaliz que está en contacto con la mouse transfiere a ésta parte de su color.