El cottage pie es una receta típica inglesa, aunque no deja de ser un pastel de carne con patatas, parecido a uno que ya publiqué hace un tiempo.
En este caso he combinado una receta de Cocinando con Neus y una de Gastronomía y Cia.
Ingredientes
700 gramos de carne de ternera picada
1 cebolla
2 zanahorias
700 gramos de carne de ternera picada
1 cebolla
2 zanahorias
2 dientes de ajo
200 gr de tomate maduro rallado (yo tomate frito casero)
250 gr champiñones
250 ml de caldo de carne
100 ml de vino blanco
una ramita de tomillo fresco (o 1 cc de tomillo seco)
una ramita de romero fresco (o 1 cc de romero seco)
600 gr de patatas
60 ml de leche
50 gr mantequilla
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
2 cs de salsa Worcestershire (opcional)
200 gr de tomate maduro rallado (yo tomate frito casero)
250 gr champiñones
250 ml de caldo de carne
100 ml de vino blanco
una ramita de tomillo fresco (o 1 cc de tomillo seco)
una ramita de romero fresco (o 1 cc de romero seco)
600 gr de patatas
60 ml de leche
50 gr mantequilla
Queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
2 cs de salsa Worcestershire (opcional)
Elaboración
Pelar y picar la cebolla, el ajo y las zanahorias. Picar también los champiñones.
Pelar y picar la cebolla, el ajo y las zanahorias. Picar también los champiñones.
Pochar las verduras, excepto los champiñones, a fuego suave con 2 cucharadas de aceite. Salarlas cuando estén tiernas.
Añadir la carne picada, subir el fuego y cocinar removiendo hasta que esté hecha.
Incorporar los champiñones picados y remover un par de minutos.
Agregar el tomate (triturado o frito), el caldo, la salsa Worcestershire (opcional), el romero y el tomillo y cocer a fuego suave hasta que no quede caldo.
Mientras se cocina el relleno, pelar las patatas, trocearlas y cocerlas en agua hirviendo hasta que estén tiernas.
Escurrirlas y dejarlas templar. Pasarlas por un pasapurés o un pisapatatas, añadir la mantequilla, la leche, sal y pimienta y mezclar hasta que quede un puré cremoso pero espeso.
Precalentar el horno con el grill a 200º.
Según la receta original, repartir el relleno de carne bien escurrido en una fuente y cubrir con el puré de patatas. Yo prefiero poner primero una capa fina de puré, encima el relleno de carne y cubrirlo con otra capa de puré. Cubrir con queso rallado y gratinar.